Диктант №193

Диктант №193

Байкал, кажется, должен подавлять человека своим вели­чием и размерами — в нём всё крупно, широко, привольно и загадочно. Редкое чувство приподнятости и одухотворённости испытываешь на Байкале — словно тебя коснулась тайная печать этих волшебных понятий, обдало близким дыханием всесильного присутствия.

Л.Н. Толстой, вернувшись однажды с прогулки, записал: «Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в человеке чувство злобы, мщения или страсти истреблять себе подобных? Всё недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой – этим непо­средственным выражением красоты и добра».

Природа всегда нравственна, безнравственной её может сде­лать только человек. Это она с мольбой, надеждой и предосте­режением глядит в наши глаза душами тех, кто был до нас и будет после нас. Когда-то эвенк на берегу Байкала, перед тем как срубить по надобности берёзку, долго каялся и просил прощения у берёзки за то, что вынужден её погубить. Теперь мы стали иными. И всё-таки не оттого ли и мы в состоянии удержать занесённую над самим батюшкой Байкалом равно­душную руку, что возвращаем ему сторицей вложенное в нас природой, в том числе и им?! За добро добром, за милость милостью – по извечному кругу нравственного бытия…

(182 слова) По В, Распутину

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті