Диктант №187

Диктант №187

Дождь застал Лосева на Кузнецком мосту. Чтобы не мок­нуть, Лосев зашёл на выставку. Неожиданно что-то словно дёрнуло его. Как будто он на что-то наткнулся. Но что это было, Лосев не понял… Он пошёл было дальше, однако, пройдя несколько шагов, вернулся, стал озираться и тут вновь по­чувствовал тот же внутренний толчок. Исходило это от одной картины, чем-то она останавливала. Осторожно, стараясь не вспугнуть это чувство, Лосев подошёл к ней – перед ним был обыкновенный пейзаж с речкой, ивами и домом на берегу. Название картины, написанное на латунной дощечке, – «У реки» – ничего не говорило. Лосев попробовал получше рассмотреть картину: сначала вблизи, а затем на расстоянии. Он увидел, что появилась плотность воды, серебристо-повислая зелень, стены дома, облупленная штукатурка.

Лосев ещё прошёлся, разглядывая другие картины, но ничего подобного той не нашёл… Было чудо, что художник поймал и заключил навечно в эту белую рамку его, Лосева, воспоминание со всеми красками, запахами, теплынью.

Который раз он смотрел на картину – и интерес не проходил. Казалось бы, вид известный, ничего нового, никакой информации. Откуда же это тепло приходит и что-то вспоминается, еле слышный мамин голос рассказывает, рассказывает?

(178 слов) По Д. Гранину

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті