Диктант №180

Диктант №180

Тёмный лес хорош в яркий солнечный день – тут и про­хлада, и чудеса световые; райской птицей кажется дрозд или сойка, когда они, пролетая, пересекут солнечный луч; листья простейшей рябины в подлеске вспыхивают зелёным светом, как в сказках Шехерезады.

Чем ниже спускаешься чащей к речке, тем гуще заросли, тем больше прохлада, пока, наконец, в черноте теневой, между завитыми хмелем ольхами, не блеснёт вода и не покажется влажный песок берега. Надо идти тихо: можно увидеть, как горлинка тут пьёт воду. После на песке можно любоваться отпечатками её лапок и рядом – всевозможных лесных жите­лей: вот и лисица прошла…

Оттого лес называется тёмным, что солнце смотрит в него, как в оконце, и не всё видит. Так вот нельзя ему увидеть барсучьи норы и возле них хорошо утрамбованную песчаную площадку, где катаются молодые барсуки. Нор тут нарыто множество, и, по-видимому, все из-за лисы, которая поселяет­ся в барсучьих норах и вонью своей, неопрятностью выживает барсука. Но место замечательное, переменить не хочется: пес­чаный холм, со всех сторон овраги, и всё такой чащей заросло, что солнце смотрит и ничего видеть не может в своё небольшое окошко.

(178 слов) По М. Пришвину

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті