Диктант №175

Диктант №175

На солнце нельзя было теперь и взглянуть. Лохматыми ослепительными потоками оно лилось с вышины. По синему- синему небу плыли облака, словно кучи снега. Весенние ветерки пахнули свежей травой и птичьими гнёздами.

Перед домом лопнули большие почки на душистых тополях, на припёке стонали куры. В саду, из разогретой земли, протыкая зелёными кочетками, лезла трава, весь луг подёрнулся белыми и жёлтыми звёздочками. С каждым днём прибывало птиц в саду. Забегали между стволами чёрные дрозды. В липах завелась иволга, большая птица, зелёная, с жёлтой, как золото, подпушкой на крыльях.

Как солнцу вставать, на всех крышах и скворечниках про сыпались, заливались разными голосами скворцы, хрипели, насвистывали то соловьем, то жаворонком, то какими-то африканскими птицами. Сереньким платочком сквозь прозрачные берёзы пролетел дятел. Садясь на ствол, он оборачивался,    дыбом поднимал красный хохолок.

И вот в воскресенье, в солнечное утро, в ещё не просохших от росы деревьях, у пруда закуковала кукушка. Печальным, оди ноким, нежным голосом благословила всех в саду. Кукушка отку-     ковала, и ещё веселее засвистал весь сад, зашумел листьями.

(160 слов) По А. Толстому

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті