Диктант №174

Диктант №174

Чем больше мы удаляемся от природы, возводя на пути бетонные баррикады и создавая из асфальта полосы отчужде­ния, тем больше стремимся к ней душой, отчётливей видим разлад в ней, явственней слышим её тоскующий зов, и в на­шем сердце откликаются какие-то невиданные прежде струны.

В нашем представлении природа существует как бы сама по себе, в отдельности от человека. Мы привыкли к ошибочной мысли, что человек – владыка, а она – служанка, и говорим об этом искусственном противостоянии, вкладывая в смысл больше безродной надменности, нежели сыновней заботы. Да и ведём себя зачастую царственно, полагая, что она неисчер­паема и доступна.

С колыбели мы постигаем своё кровное родство с природой- матерью, родной землёй, но так уж, видно, устроены: не умеем дорожить тем, что получаем в наследство, и с годами память о нашем родословии оттесняется повседневностью в потаённые уголки души. И странное дело, дорожить начинаем только тогда, когда теряем.

Нам надо было сперва забыть о своём родословии, отстра­ниться от чудного мира красоты и гармонии, разладить вну­тренние связи в нём, чтобы потом спохватиться и отправиться на поиск дороги к природе.

(172 слова) По В. Пелихову

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті