Диктант №173

Диктант №173

Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок.

А воздух синий, серебрится пылью, дымный, звёздный. Сады дымятся. Берёзы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко до звёзд. Звёздный звон плывёт, не молк­нет, сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога-Рождество.

И в доме Рождество. Пахнет натёртыми полами, мастикой, ёлкой. Лампы не горят, а всё лампадки. Печки трещат, пылают. Окна совсем замёрзли. Отблескивают огоньки лампа­док, тихий свет, святой. В холодном зале таинственно темнеет ёлка, ёще пустая. За ней чуть брезжит алый огонёк лампадки- звёздочки, в лесу как будто.

Рождество…

Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность.

Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев лег­ко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного, солнце на Рождество. Выплывает огнём за садом. Сад в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, берёзы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро праздника, — Рождество.

(172 слова)   По И. Шмелёву

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті