Диктант №171

Диктант №171

Севастополь! Каждый раз он являлся передо мной совер­шенно новым, непохожим на прежний.

Меня поражало то обстоятельство, что даже лёгкое при­косновение человеческой руки к благословенной севастопольской земле создавало привлекательные вещи: причудливые переулки, каменные лестницы, тонущие в глициниях, уютные повороты дорог, стремительную игру солнечных вспышек в стёклах домов, балконы, где греются маленькие зелёные яще­рицы, полумрак и полусвет кофеен, их вывески, похожие на детские картинки, намазанные густой акварелью.

Севастополь не был для меня городом вполне реальным и будничным.

Иногда мне казалось, что он скучнеет, сереет и теряет живописные приметы. Но тут же размах морского горизонта за окнами или запах копченой султанки возвращали меня к действительности – к Севастополю, разбросанному как пожелтевшая от древности мраморная россыпь на берегах индиговых бухт, к шуму его флагов, к магниевым искрам маслянистой воды, запаху роз и помидоров, к пришедшему издалека навестить Се­вастополь ветру Эгейского моря с его свитой розовых высоких облаков.

Я долго смотрел с кормы корабля вслед Севастополю. Потом корабль медленно обогнул башню Херсонесского маяка, и впере­ди по левому борту открылась стена сиреневых Крымских гор.

(168 слов) По К. Паустовскому

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті