Диктант №164

Диктант №164

Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь. В саду шумел мокрый ветер. В четыре часа дня мы уже зажигали керосиновые лампы, и невольно казалось, что лето кончилось навсегда и земля уходит всё дальше в глухие туманы, в неуют­ную темень и стужу.

Был конец ноября – самое грустное время в деревне. Кот спал весь день, свернувшись на старом кресле, и вздрагивал во сне, когда тёмная дождевая вода хлестала в окна. Дороги размыло, и по реке несло желтоватую пену, похожую на взби­тый белок. Последние птицы спрятались под стрехи, и вот уже больше недели, как никто нас не навещал: ни дед Митрий, по прозвищу «Десять процентов», ни Ваня Малявин, внук лесни­ка, мальчик лет пятнадцати, ни лесничий, добрый, хотя и с хитринкой старик.

Лучше всего было по вечерам, когда мы затапливали печи. Шумел огонь, и багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах и на старой гравюре – портрете художника Брюллова.

Темнота шумела за стенами плеском дождя и ударами ветра, и страшно было подумать о тех, кого, может быть, застигла эта ненастная ночь в непроглядных лесах.

(168 слов)  По К. Паустовскому

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті