Диктант №163

Диктант №163

Однажды я как-то слишком долго замешкался в поле. Я за­брёл далеко, и уже не только совершенно стемнело, но и пол­ная луна взошла на небе, когда я достиг знакомой усадьбы. Мне пришлось идти вдоль разросшегося сада. Кругом была необыкновенная, какая-то застывшая тишина.

Неподвижно лежал передо мной этот старый сад, весь озарённый и как бы успокоенный серебристыми лучами яркой луны. С одной стороны сада липы смутно зеленели, облитые неподвижным, бледно-ярким светом; с другой – они стояли совсем чёрные и непрозрачные. Малые и тонкие облака, из­редка налетая на луну, превращали на мгновение её спокойное сияние в неясный, зыбкий, но светлый туман. Всё кругом словно сладко дремало.

Чего ждала эта летняя, тёплая, эта незаснувшая ночь?

Звука, казалось, ждала она; живого голоса ждала эта чут­кая тишина, но всё вокруг молчало. Соловьи уже давно пере­стали петь, выводя замысловатые трели, а внезапное гудение мимолётного жука, сонливый свист встрепенувшейся птички, далёкий крик потревоженной в поле птицы, короткий быстрый топот по дороге – все эти слабые нечёткие звуки, эти шелесты только усугубляли тишину.

(164 слова) По И. Тургеневу

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті