Диктант №162

Диктант №162

Если бы природа могла чувствовать благодарность к челове­ку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила При­швина. Его жизнь – пример того, как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой и начал жить только «по велению сердца». В таком образе жизни заключается величайший здравый смысл. Человек, живущий в согласии со своим внутренним миром, – всегда созидатель, обогатитель и художник. Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, пели бы остался агрономом (это была его первая профессия).. Он вряд ли открыл бы миллионам людей природу как мир тон­чайшей и светлой поэзии. Просто на это не хватило бы времени.

О Пришвине писать трудно. Его нужно выписывать для себя в заветные тетрадки, перечитывать, открывая новые цен­ности в каждой строке, уходя в его книги, как мы уходим гю едва заметным тропинкам в дремучий лес с его разговором ключей и благоуханием трав, погружаясь в разнообразные мысли и состояния, свойственные этому человеку.

Книги Пришвина, говоря его словами, – это «бесконечная радость постоянных открытий». Секрет пришвинского обаяния, его колдовства как раз в этой его зоркости.

(180 слов)По К. Паустовскому

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті