Диктант №147

Диктант №147

Киев открылся путникам на заре. Ещё издали золотые й купола церквей затеплились крупными талыми каплями над горизонтом. Морозная дымка лежала над городом, и  долгое время её прорезали лишь очертания гористого берега и силуэты церквей, лёгких, как бы подошедших к самому краю крутизны, навстречу молодому поэту. Да и сам он не раз приподнимался с сиденья, чтобы лучше схватить эту чудесную морозную панораму. Скоро, впрочем, её закрыли у леса, со стороны Васильковской дороги они стояли сплошным заслоном.

Дорога в лесу была легче, чем в открытой степи, где непре­рывно ветры ворошили сугробы. Какая же была здесь краса! Могучие великаны дубы были одеты с головы до пят блистаю­щим инеем. В лесу ехали тихо, и в тишине то здесь, то там возникал хрустальный прерывистый звон от падающих и рас­сыпающихся при падении комьев промёрзлого хрупкого снега, точно разжимались древесные ладони и выпускали добычу наволю.

Киевом Пушкин очень интересовался, Киев его пленял могучим Днепром, закованным в латы зимы, крутыми гора­ми, вековыми дубами и липами; вольным размахом простора, широкими улицами, опрятными домиками; своею весёлой и подвижной толпой, переливавшейся с горки на горку с одина­ковой лёгкостью вверх или вниз.

(179 слов) По И. Новикову

Поділитися з колегами або учнями?

Рекомендуємо переглянути

Коментарі

  • Facebook
  • Вконтакті